ZetaTalk: Независимое Мышление


Когда студенты ведут самостоятельный поиск в областях, которые на занятиях не обсуждались или не затрагивались, то если они отвергают строгие объяснения того, как работают вещи, или те объяснения, которые основывались только на части проблемы, а не рассматривали её в целом, они встают на правильный путь, поскольку чувствуют, что это только часть представленной картины. Они рассуждают иначе, хотя могут, конечно, и ошибаться. Ожидается, что студент воспримет строгое объяснение и будет отбрасывать любые новые обнаруженные куски проблемы, потому что они опрокидывают это строгое объяснение. Поэтому когда профессорам задают вопросы, которые кажутся противостоящими или противоречащими принятой теории, у них вспыхивает гнев. По правде говоря, более яркие студенты - думающий тип, чаще оставляют обучение, чем продолжают его, а те, кто продолжает, испытывают огорчение.

Хотя большинству людей нравится считать себя разумными существами, и даже единственными такими существами, созданными Богом и настолько одаренными, но они чаще всего хотят принимать выводы других, чем думать своим умом. Это потому, что эмоционально они ещё дети. Взгляните, например, на рассуждения о том, почему планеты продолжают вращаться. Это - закон Ньютона. Начавшись однажды, их движение продолжается, если не будет остановлено. Когда возникает очевидное противоречие с этим так называемым законом, который фактически не является законом, а только приблизительно описывает поведение планет, дети сконфуживаются. Не потому, что не могут оспорить Ньютона, а потому, что они не могут думать самостоятельно.

Оглянитесь и посмотрите на то, как маленькие дети поступают, когда сталкиваются с жизненными сложностями. Они просят объяснить своих родителей, и какая бы причина ни объявлялась, она становится ответом, повторяется другим детям, и сердито отстаивается. Ребенок нуждается в том, чтобы родитель объяснял ему возникающие вопросы, и эмоциональный подтекст своей беспомощности блокирует всякую способность ребёнка логически мыслить. Родители, вознесённые до уровня богов, ошибаться не могут, - считают дети до тех пор, пока не наступит юность, и с тем же безрассудством цепляются за новых богов - лидеров банд, кинозвезд, атлетов. Большинство взрослых людей - взрослые лишь внешне, а внутри они всё ещё дети, цепляющиеся за чьи-то утверждения и поступки, как за объявленного ими самими бога, требуя от него заботиться о взрослом ребенке, либо требуя дать ответы.

Научные принципы, однажды объявленные таким богом, оспаривать не позволено, если только это не делается другим богом. Независимо от того, насколько нелогичным становится такой научный принцип, он тупо повторяется, как религиозные заповеди, а любой вызов этой привязанности встречает враждебность. - "Как вы смеете оспаривать божественные законы?!" Эта склонность вести себя как глупый ребенок является весьма драматичной в научных сообществах, где принята логика и способность свободно обдумывать вопросы. В полную противоположность тому, что люди ожидают от своих ученых, взрослый ребенок бездумно повторяет законы своих богов и отказывается сопоставлять их с тем, что им явно противоречит. Они видят другой путь. Бросают оскорбления. В раздражении уходят. Делают всё, кроме того, что нужно, чтобы стать взрослым и начать думать самостоятельно!

Все права защищены: ZetaTalk@ZetaTalk.com